Rezept: Ostercupcakes für Kinder ohne Zucker. Kleine Osternester für die Ostertafel. [Werbung]

Es ist soweit, die Tage werden wieder länger, die Sonne lässt sich ebenfalls vermehrt blicken und unsere Herzen blühen auf. Hach, einmal tief durchatmen, der Frühling kommt. Und mit ihm? Tja, da kommt der Osterhase natürlich gleich mit. Schon vor wenigen Tagen haben wir euch ja ein DIY für’s Osternest gezeigt und nun wollen wir seine Ankunft gebührend mit leckersten Ostercupcakes feiern. Natürlich wieder ohne raffiniertem Zucker und perfekt für unsere kleinen Schleckermäulchen. Geht nun also, gemeinsam mit Holle.Babyfood und uns, auf eine leckere Osterreise.

Kuchenvernascher par excellence.

Bei uns könnte der Große den ganzen Tag neben Nudeln noch Kuchen essen. Also, wirklich. Ich habe noch nie einen Menschen so verrückt nach Kuchen sein sehen. Und das, obwohl wir ihn im ersten Jahr gänzlich davon fernhielten ;). Aber das gute ist ja, wenn man selbst backt, kann man beeinflussen, was enthalten ist und so bekommt man auch die leckersten Küchlein völlig ohne Raffineriezucker hin und das zeigen wir euch eben heute anhand von OStercupcakes für die Ostertafel.

Ostercupcakes ohne Zucker – Zutaten:

Was ihr dafür benötigt? Seht selbst:

Für den Cupcake:

  • 440 gr. Mehl
  • 4 geraspelte Möhren
  • 100 gr. Mandeln oder Haselnüsse gehackt
  • 2 Eier
  • 160 gr. Fruchtpüree (Fruchtgläschen von Holle)
  • 210 ml Milch
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Vanillepaste

Für das Topping benötigt ihr:

  • 100 gr. Mascarpone
  • 30 ml Sahne
  • 1 TL Zitronensaft
  • Fruchtgläschen von Holle
  • Fruchtriegel von Holle

Ostercupcakes ohne Zucker – Zubereitung:

Alle Zutaten für den Cupcaketeig miteinader vermengen und einem Handrührgerät zu einem homogenen Teig mischen. Der Ofen kann derweil schon auf 180°C vorgeheizt werden. Nun den Teig in standhaften Muffinförmchen oder einem Muffinbackblech befüllen. Achtet darauf, dass sie nur 3/4 gefüllt werden, weil sie noch hochgehen. Für 20 -30 Minuten kommen sie nun in den Ofen – Stäbchentest nicht vergessen. Fertig? Super, rausholen und abkühlen lassen. Währenddessen kann die Creme angerührt werden.

Die Mascarpone wird einmal gut durchgerührt und mit dem Zitronensaft vermengt. Die Sahne aufschlagen und dann behutsam unter die Mascarpone mischen. Alles für 30 Minuten in den Kühlschrank. Für die Deko nehmt ihr die Fruchtriegel und stecht kleine Blumen oder andere begehrte Oster-/Frühlingsmotive aus. Ist die Creme fertig und die Muffins ausgekühlt? Dann packt die Creme in einen Spritzbeutel mit Sternentülle und verziert einen großen Ring auf den Cupcakes – so, dass es ein bisschen wie ein Nest aussieht und streicht auch in die Mitte etwas Creme. Nun wird die Mitte mit einem Fruchtpürre befüllt und oben auf die ausgestochenen Fruchtriegelelemente gesetzt. Und zack, schon habt ihr wundervolle kleine Osternestkuchen, die Groß und Klein erfreuen!